HENRI WAGNEUR
ACTUALITES
GRAINS DE SEL(LE)
PRESSE
BLAGUES
AMIS
CONTACT

    


  CONSEIL !

RECETTES DE MASH

No: 14 mis à jour le 4.11.2024


Mash ou pas mash ?
Le mash était très utilisé chez les marchands qui livraient leur marchandise avec des charrettes à chevaux.
Mais le mash était donné la plupart du temps le soir avant ou le matin du jour de congé, qui était souvent le dimanche.

Pourquoi ?
C'est à cause du système digestif du cheval qui fonctionne mieux lorsque le cheval bouge.
Donc le jour de congé le péristaltique était moins actif d'où le risque de colique le lendemain du jour de congé (souvent appelée la maladie du lendemain).

Action du mash :
Avec la cuisson, avec les additifs comme la graine de lin ou de l'huile végétale, le transit intestinal est maintenu.

Le mash est un élément fondamental concernant les chevaux au repos pour des raisons de blessures ou après une opération.
Il permet au métabolisme intestinal de continuer à être actif et peut ainsi éviter des coliques.
Justement après une colique il permet aussi de remettre en mouvement la péristaltique.

Il peut être un excellent aliment pour les chevaux très âgés qui ont de la peine à mâcher correctement.

Personnellement au début de mes écuries je donnais tous les lundis un mash (bien cuit) à tous les chevaux.
Et puis un jour sur deux années j'ai noté tous les jours où une colique avait eu lieu :
Et bien dans la plupart des cas c'était les mardis.
Pour quelles raisons :
Simplement parce que les chevaux bougeaient tous les jours et donner du mash avait effet de perturber le rythme normal de la péristaltique.

Imaginez si sur une route avec une circulation fluide, quelques conducteurs accélèrent soudainement !


Il existe des préparations de Mash dans le commerce qui sont très agréables à préparer, on doit juste les mélanger à de l'eau tiède.

Seulement, elles sont en général assez coûteuses.

Pour un dépannage, c'est très pratique, et on les trouve dans les selleries ou chez les revendeurs de fourrages.

Mais pour ceux qui veulent le préparer, voici quelques idées. (Les poids indiqués sont pour un cheval d'env. 600kg.)

Recette classique :
Faire cuire à feu doux pendant 2 heures dans 3 litres d'eau, 1kg d'orge en grain, 150g de graine de lin, une poignée de sel de cuisine.
Laisser refroidir jusqu'à tiède. Rajouter environ 500 à 800g. de son et servir rapidement.
Si le mélange n'a pas la consistance désirée, ou est trop froid, rajouter de l'eau chaude.

Recette exotique :
Même principe que la classique, mais avec seulement 500g. d'orge et après 1h.30 de cuisson ou rajoute 500 grammes de riz pour la dernière 1/2 h. de cuisson.
Cette recette est bonne pour les chevaux qui ont de la diarrhée par exemple.

Recette pour chevaux maigres :
Toujours en partant de la recette classique, rajouter de 500g à 1kg de maïs qui doit aussi cuire 2 heures.

Recette pour chevaux au régime :
Faire cuire la graine de lin seule avec le sel dans beaucoup d'eau (Attention ça mousse et ça gonfle !).
Préparer le Mash en rajoutant seulement le son avec la quantité d'eau chaude ou froide pour obtenir une bonne "pâtée" à la bonne température, servir de suite.

Le mash est un élément fondamental concernant les chevaux au repos pour des raisons de blessures ou après une opération. Il permet au métabolisme intestinal de continuer à être actif et peut ainsi éviter des coliques.
Justement après une colique il permet aussi de remettre en mouvement la péristaltique.

Il existe des préparations de graines de lin déjà cuites et d'autres "craquées" qui ne nécessitent pas la cuisson, c'est très pratique.
Pour la graine de lin brune, entière ou en farine, il est important de la cuire, car sinon combinée avec les sucs gastriques, elle libère de l'acide cyanhydrique toxique pour les reins notamment.

Bonne cuisine.


Vous avez des questions sur ce sujet ou sur un autre (soins, équitation) :
N'hésitez pas à me demander.
Dans la mesure des mes connaissances je vous répondrai, sans vouloir me substituer aux vétérinaires bien entendu.


N'hésitez pas, contactez-moi par mail, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Retour aux coups de gueule - conseils- grains de sel(le)

 


Copyright©2024HenriWagneur